Поиск по бренду Товары для охоты
Рыболовные товары
Распродажа
Подарочные сертификаты

ART Custom Rod на бланке NFC SJR 881-2S IM

Много-много лет назад, когда я не мог себе позволить хороший джиговый инструмент по причине его стоимости, я взял в руки Lamiglas Certified Pro и навсегда запомнил ощущение, когда у тебя в руках находится эдакая толстенная дубина, а где-то наверху, как сидящий на верхушке елки грибник, залезший поймать сотовую связь в глухом лесу, висит тяжелая джиговая приманка. И совершив небольшое движение рукоятью и комлем внизу, наверху заряжается настоящая катапульта, отправляющая свинцовый шар вдаль. Конечно речь о тяжелой артиллерии, и для средних и малых весов подобных ощущений нет, но тем не менее именно такой типаж в то время показался мне волшебных Хэви.
Вообще я довольно редко использую веса больше 22 грамм, поэтому спиннинг под тяжелый джиг появлялись у меня на какой-то промежуток времени, а потом я решал, что нет смысла корову на кухне ради сливок в утренний кофе, и продавал инструмент – так было и с Рестивом, который был неплох по чуйке, но требовал физической работы на каждой рыбалке; был и слонобой Tenruy Power Master до 70 грамм с абсолютно диким по толщине комлем, но не таким уж живым кончиком; и Maximus Black Jet, который был неплох по всем параметрам, но душа к нему не легла.
Практически все спиннинги от Гарри Лумиса, которые я брал на тест у ТД АРТ, обладали не супербыстрым строем, хотя некоторые были весьма суровые с виду. Тем больше я удивился, когда посоветованный мне NFC SJR 881 оказался вдруг самым классическим в моем понимании джиговиком – толстый комель и живой кончик!

DSC_7762-1024x682

Наверное только со второй-третьей рыбалки до меня начало доходить, что за забытые ощущения возвращаются при использовании этого инструмента – когда не надо включать весь корпус в работу, а достаточно просто толкнуть спиннинг в рукоять, дабы сверху улетела тяжелая приманка на нужное расстояние.

DSC_7752-1024x682

Мне кажется, что половина джиговых тяжелых рыбалок и состоялась ровно потому, что мне хотелось опять поорудовать этим спиннингом – особенно это касается тех вечеров, когда после работы срываешься на дамбу и тиранишь судачков, которые в основной своей массе незачетные, но клюют задорно и дарят отличное настроение, правда не себе вероятно, но тем не менее.

DSC_7755
Ловля на дамбе, в зависимости от течения происходила на веса 14-35 грамм, и проблем я не испытывал ни с забросом, ни с чувствительностью на малых весах, хотя на твердом дне и 30 граммах чуйка уже казалась несколько излишней, потому как поначалу врезания грузика в камень на течении слегка походило на поклевку пикаля, но немножко устаканив эти ощущения, удалось четко разделить поклевки и вот такие удары. Все таки контакты с рыбой Норфорки передают как-то особенно, и если приноровиться, то перестаешь путать рыбу и чем бы то ни было.

DSC_7906
Самым тяжелым, что я кидал, была чебурашка 36 грамм+ 4-х дюймовая резина – итого общий вес был около 40-42 грамм, и это мне показалось тем максимумом, после которого дальность заброса уже не будет расти, хотя, полагаю, этот спиннинг без проблем швырнет и две унции, но насколько дальше чем полторы – вопрос. Вообще ловля в диапазоне 24-30 грамм показалась мне самой приятной.

DSC_7897

Когда ловить спиннингом доставляет истинное удовольствие, то хочется не прекращать это процесс, поэтому начинаешь пытаться использовать инструмент и в других видах ловли.
Стал я его брать и на тренировки к соревнованиям по выдиранию щуки из травы. Поначалу мне показалось, что и для этой ловли 881 подойдет отлично – ведь летит с него очень далеко, а мощи должно хватить на продер рыбы сквозь водорослевые джунгли.

DSC_8252

И после первых тестов в жабовниках казалось, что все идет по моему выстроенному плану, хотя статистика была небольшая – на активную рыбу попасть никак не удавалось.

DSC_8387

А вот когда третья зачетная щука, которую я вытащил из ее убежища, вдруг резко рванула на пару метров к густым кустам ананасов, не дав вывести себя на глиссер, стало понятно, что живой кончик, так великолепно себя показавший на джиговых рыбалках, в травяной ловле является слабым местом.

DSC_7901

Резкий рывок удилищем, с включением в работу уже всего бланка не помог – щука уже получила нужную слабину, и вместо килограмма живого рыбьего веса я получил только развесистый ананас. Тут я припомнил, что две рыбы, которые оказались схваченными и обезоруженными, были прищучены не с дикой травы, а на кувшинках с окошками чистой воды, и спасительного ананасного куста им по дороге не встретилось. Так стало ясно, что этот умопомрачительно волшебный джиговик не поедет со мной на соревнования по корчеванию, а будет заменен на унцовый одночастник или суровый 809-ый полуторочастник, которым я орудовал в прошлом году. Давать щуке даже полметра потенциальной свободы для рывка с глиссера в глубину или в стоящий рядом куст травы на важных стартах недопустимо, однако надо отметить, что чтобы отцепить 881-ю от такой ловли понадобилось 3 тренировки, на двух из которых она отработала свою рыбу без проблем.


Вернуться к списку публикаций...