Поиск по бренду Товары для охоты
Рыболовные товары
Распродажа
Подарочные сертификаты

На Аландах


Bezimeni-1  Я хорошо помню те времена, когда фраза «у меня Гарик» иногда могла определять не только степень увлеченности рыбалкой, но и для некоторых являлась определением социального статуса рыболова. Тогда, особенно в Северо-западном регионе, удилища G.Loomis были гипер популярны и отчасти выступали в роли эталона «правильного» спиннингового удилища практически для любой рыбалки. Сейчас, если присмотреться, можно увидеть подобные явления, но они не так выражены в связи с насыщением рынка сотнями брендов. Сейчас складывается ощущение, что удочки не делает только очень ленивый, а все, кто делают стали серьезными специалистами в спиннингостоении.  Не смотря на это, пиетет и уважение к старому доброму «Гарику» остались по сей день,  возможно не у всех, но остались.
Уверен, что рекламные отчеты, подробные описания спиннингов и восторженные отзывы должны быть, и найдется не мало читателей, которым это действительно нужно. Мне в данном случае больше хочется поделиться впечатлениями от рыбалки новыми удилищами North Fork. Новыми для меня, так как мне в большей степени хочется ловить рыбу, а не тестировать спиннинги, делая их предметом восхищения, перекладывая ответственность за результаты ловли на снасти.
Перу лет назад, я заметил необычные удилища на московской рыболовной выставке и сразу обратил внимание на оригинальные рукояти в сочетании с такой простой и немного грубоватой фурнитурой. На тот момент, я просто узнал о их существовании и не предавая большого значения своей находке пошел дальше. В этом году, встретив давнего приятеля на том же стенде, мы, как это водится у старых знакомых, зацепились языками и обменявшись впечатлениями о выставке и рыбалке, как то плавно перевели внимание на обновленный модельный ряд удилищ под маркой Edge, которые создаются в цехах North Fork под патронажем старого Гарри. Вспоминая свои старые, неубиваемые спиннинги GL2 и звонкие GL3, я подумал, что сейчас технологии и общее представление о рыбалке сильно изменились, улучшив качества проверенных в бою удилищ. А это значит, что в моих руках современные спины проверенные временем и вполне возможно, они могут подойти под мои, довольно простые задачи, обеспечив былую надежность и доставив удовольствие от владения новой снастью. Я много путешествую, иногда приходится из автомобиля пересесть в самолет, потом в катер и т.д., по этому надежность играет для меня большую роль, особенно когда, эта надежность прощает некоторую небрежность в обращении. К примеру, относительно недавно мне удалось побывать очень глубоко в джунглях Амазонии, что бы добраться туда, потребовался авиаперелет почти в сутки, за тем долгий переезд на автомобиле, за тем перелет на каком-то кукурузнике, и еще один перелет на гидроплане. В общем, сложилось впечатление, что я ловил меньше, чем добирался до места рыбалки. Недельный сплав по реке, рыбалка в стесненных условиях с вырубкой проходов в заросших протоках, борьба с рыбой и общий вес перевозимых снастей не дают возможности взять с собой все, что захочется. Нужно выбрать самые надежные снасти, но при этом они должны соответствовать весам применяемых приманок и приносить удовольствие от рыбалки.
Взглянув на стоковые модели Edge с графитовыми рукоятками, изготовленными по той же технологии, что и сами бланки, я подумал, что  это как минимум необычно. Пообщавшись с ребятами на стенде, выяснилось, что это не только дизайнерская фишка. В такую конструкцию вкладывается идея максимального повышения чувствительности, а это интересно, посмотрим…
Подержав несколько удилищ в руках, в том числе и спиннинги собранные в России на оригинальных бланках North Fork я определил для себя основную область применения, это обычная джиговая ловля в стоячей воде приманками весом  до 25 г и ловля крупными рывковыми воблерами длиной до 140 мм. В планах была поездка на Аландские острова, рыбалка в Ботнике, щука, окунь, судак. Ничего сверхъестественного, довольно обычные условия, только ветреная погода и слегка соленая вода. Мои новые знакомые оказались очень современными и приятными людьми, без каких либо вопросов предложили просто взять с собой понравившиеся удилища и все проверить в реальных условиях, за что я им очень благодарен.
И так, на рыбалку отправились 3 модели:
1. Стоковая версия EDGE SPR 725/Fast MH/8-14 Lb тест 3/4oz-1 1/4oz
2. Российско-Американская версия удилища PR725 /Fast 6-8 kg /14-38 gr
3. Российско-Американская версия удилища PR761 /Ex. Fast 4-7,5 kg /7-24 gr
Перед каждым из удилищ была поставлена своя задача, та которую я определил совершенно субъективно и это не значит, что все сделано правильно.

Стоковая версия EDGE SPR 725/Fast MH/8-14 Lb тест 3/4oz-1 1/4oz – подается, как суперчувствительная, довольно легкая удочка, которая в моем понимании должна ловить щуку на джиг, при чем далеко не легкий. Несмотря на внушительный тест, мощность по леске не так велика, всего 14 Lb, что делает это удилище довольно вязким и очень отзывчивым при вываживании. Я сразу вспомнил старый GL3, который делал все на пятерочку, и бросал и включался в работу на рыбе когда, она уходила на глубину у самой лодки. Тут все те же ощущения, отличная точность в забросе, а главное можно вкладываться в энергичный заброс, особенно если это необходимо. На протяжении двух первых дней рыбалки было реально ветрено, катер дрейфовал быстрее, чем обычно, а электромотор часто не справлялся. В таких ситуациях чувствительность удилища действительно важна.  Рыба клевала отлично, а удилище действительно позволяло ощутить даже самые аккуратные поклевки. Думаю не совсем справедливо утверждать, что идея с графитовыми рукоятками позволяет многократно повысить ощущения рыболова, но это работает. Ощущение действительно острее, а рукоятка удобно лежит в руке, не скользит и очень быстро, перестаешь думать о том, что тактильные ощущения во время ловли этим удилищем могут быть какими-то другими или непривычными.
Я ловлю и думаю, что у меня есть очень похожее удилище, бланк практически тот же, но все собрано в Росси. Беру PR725 /Fast 6-8 kg /14-38 gr, но ему нужно поработать с моими любимыми крупными воблерами, которые известны многим. И тут стало вообще интересно! Есть несколько любимых приманок, в которых я более чем уверен, они не подводят, но у каждой своя особенность. Так вот в этом случае получилось не все. Я настолько привык к своим жестким удилищам, что для того, что бы привыкнуть к новым удилищам потребовалось некоторое время. Оказалось, нужно, что нужно снизить темп проводки и приманки стали вести себя так же привычно. Как только движение удилищем стало плавнее, более амплитудным, все встало на свои места. Конечно на поведение приманок в воде, а так же активность клева щуки влияет масса других факторов, однако появилась уверенность в том, что я делаю все верно.
Третьему удилищу PR761 /Ex. Fast 4-7,5 kg /7-24 gr была предназначена особая роль. Его я решил намерянно перегрузить и посмотреть, что из этого выйдет. Бытует мнение, что многие американские удилища могут работать с приманками тяжелее заявленного теста, иногда это очень полезно. Вот и я решил повесить очень объемную приманку, перегрузив удилище почти на 10 грамм. Мне требовался максимально дальний заброс, практически против ветра, удилище длиной 2 м 28 см сложилось почти пополам, а потом выбросило огромный кусок силикона, что называется глазом не моргнув. А что если, вложить в заброс еще больше силы? Без проблем, все летит со свистом.
Думаю, для того, что бы боле развернуто поделиться впечатлениями от рыбалки новыми спиннингами пары дней на воде будет не достаточно. Пока хочется сказать об уверенном впечатлении той самой надежности, что мне и нужна. Косметические аспекты я считаю тоже сугубо индивидуальными, поэтому описывать их не стану, скажу лишь, что эти бланки претендуют на положение в премиальном сегменте, поэтому и фурнитуру для них можно подобрать соответствующую, если выбрать подходящий бланк и индивидуальную сборку.

 

Вернуться к списку публикаций...